За последние два года солнечные станции стали широко доступны, что помогло нам сократить счета за электроэнергию всего за несколько минут. Следующая революция по сокращению счетов за электроэнергию будет включать использование аккумуляторных батарей, цены на которые станут гораздо более доступными, но при этом более интеллектуальными. Особенно это касается решения Zendure SolarFlow который способен адаптироваться к любой солнечной станции для хранения избыточной продукции, а затем высвобождать ее при необходимости, тем самым максимально оптимизируя потребление электроэнергии. И это с большим умом, благодаря партнерству с Шелли, хорошо известный в области домашней автоматизации. Я обнаружил это решение во время последняя IFA в Берлине в сентябре, что меня покорило. Тестирую уже два месяца, могу сказать, что обещание выполнено! Давайте узнаем подробнее…
Распаковка решения Zendure SolarFlow
Это решение Zendure SolarFlow построено на основе центрального блока Smart PVHub 1200 и одной или нескольких батарей. Можно добавить различные аксессуары, например, подключаемые розетки.

Сама по себе упаковка умна: она сделана из переработанного картона, но с ручками для облегчения транспортировки, будь то хаб или аккумулятор. Очень практично!

Внутри даже прокладка сделана из переработанного картона. Мне очень нравится этот ответственный аспект, особенно в продукте, который должен помочь планете, оптимизируя потребление энергии!

Упаковка позволяет нам оценить характеристики концентратора, включая два источника солнечной энергии по 400 Вт каждый и возможную мощность до 1200 Вт.

Внутри мы находим Smart PVHub 1200 и вторую коробку со всеми необходимыми кабелями.


Производитель продумал все для облегчения сборки: конечно же, кабель для аккумулятора, а также кабели для подключения к микроинвертору, кабели для фотоэлектрических панелей и даже винты и крепежные заглушки. Он готов, и больше нам ничего не понадобится!

Smart PVHub 1200 очень похож на микроинвертор. Изготовлен полностью из металла, его размеры 36 х 24,6 х 6,4 см, вес 4,7 кг.

На передней панели три индикатора указывают состояние системы, Wi-Fi-соединения и заряда аккумулятора. Единственная зеленая кнопка позволяет активировать и настроить его.

Связь очень полная. Слева у нас есть два входа для фотоэлектрических панелей стандартного формата MC4 (то есть разъемы 2 х 2). Можно будет подключить две панели по 400Вт каждая.


Справа мы находим два разъема MC4, на этот раз для подключения к микроинвертору, который будет отвечать за подачу электроэнергии в цепь дома.


Ниже два разъема:

Слева находится антенна Wi-Fi, к которой вам нужно будет прикрутить небольшую антенну из комплекта поставки.

А справа гнездо для подключения аккумулятора. Интеллектуальный разъем, который позволяет проходить электричеству в том или ином направлении, а также сообщает о состоянии заряда аккумуляторов и их температуре.

О верхнем срезе нечего сообщать:

Однако сзади имеется система ребер для охлаждения системы, поэтому она абсолютно бесшумна. Обратите также внимание на отверстия для крепления Smart PVHub 1200 к стене, например:

Далее идет аккумулятор, в том же формате упаковки.

Здесь мы находим аккумулятор LifePO4 модели AB1000 на 1000 Втч. Ну почти, так как на самом деле это 960wh.

Такая емкость позволяет иметь батарею, которую легко транспортировать, поскольку ее размеры составляют всего 35 x 20 x 18,6 см, а вес — 11,5 кг, что очень компактно для такой емкости.

Здесь мы очень далеки от электростанции уже видел в блоге, например, модели EcoFlow, Bluetti и т. д. которые предлагают широкие возможности подключения. Здесь цель состоит не в портативной батарее для подключения множества устройств, а в простом аккумуляторе для хранения энергии, поступающей непосредственно от солнечных панелей. Это позволяет получить более компактный, изящный, легкий формат, но и менее дорогой (мы вернемся к этому позже).

Этот аккумулятор полностью изготовлен из металла и АБС-пластика, очень прочный. Производитель также повеселился, продемонстрировав свою надежность, показав видео, как полуприцеп перекатывается по нему или получает неприятные удары кувалдой…
Когда он у вас в руках, вы не сомневаетесь в этом. Он действительно кажется очень прочным, и не стоит бояться плохой погоды, тем более что он имеет степень защиты IP65 (как и хаб).
С каждой стороны мы находим металлическую ручку, облегчающую транспортировку:

Эти ручки затем убираются, когда они больше не нужны, чтобы сэкономить место при хранении. Казалось бы, деталь, но она оказывается очень практичной в использовании, что показывает, насколько производитель продумал свое решение.

Но самым умным моментом, несомненно, является его уникальный разъем, который позволяет подключить Smart HubPV 1200:

С одной стороны, кабель имеет самоблокирующуюся систему: после подключения нет риска его выпадения. Чтобы снять его, вам придется повернуть кольцо разъема, чтобы разблокировать его.

С другой стороны, у аккумулятора есть разъем не только сверху, но и снизу. Эта система позволяет ставить до 4 батарей друг на друга без использования кабеля!

Просто снимите защитную крышку и положите батареи друг на друга. Сложно сделать проще, но при этом иметь эстетичный вид, благодаря отсутствию кабеля между каждым аккумулятором.

Небольшая видео демонстрация, с помощью моего верного помощника :)
Итак, перейдем к сути вопроса: установке!
Установка решения Zendure SolarFlow
Хотя решение Zendure SolarFlow поставляется с множеством кабелей, его установка не представляет особых сложностей, будьте уверены. Это соответствует этому формату:

Преимущество этого решения в том, что его можно адаптировать к большинству существующих установок, а не только к балконам, как это часто представляют. Если у вас уже есть одна или несколько солнечных станций, прикрепленных к стене или просто установленных на земле, вы можете повторно использовать уже установленные солнечные панели и микроинвертор. Его просто вставляют между солнечными панелями и микроинвертором, чтобы добавить возможность хранения энергии.
Вот, например, я проводил установку на свой Солнечная станция Сунетик 800 Вт, который, следовательно, состоит из двух солнечных панелей мощностью 400 Вт и микроинвертора ABSystems мощностью 800 Вт.
Для демонстрации я разобрал микроинвертор с панели, но на практике в этом нет необходимости. Несколько удивительным является подключение 2 выходов Smart PVHub 1200 к 4 входам микроинвертора с помощью двух прилагаемых адаптеров:


Этот адаптер позволит подавать всю необходимую мощность на микроинвертор, который в данном случае принимает только 400 Вт на каждый вход. Таким образом, Smart PVHub 1200 сможет без проблем подавать 800 Вт на микроинвертор.
В более общем плане монтаж выглядит так:

Поскольку все полностью водонепроницаемо (IP65), различные элементы могут оставаться снаружи, в отличие от того, что мы видели, например, сЭкоФлоу Пауэрстрим и его аккумулятор (Powerstream может оставаться снаружи, но не его аккумулятор, а шнур между ними очень короткий…). Моя система Zendure SolarFlow проработала просто положенная под панель почти месяц:

Затем я выполнил более чистую установку, переставив солнечные панели. Таким образом, концентратор закреплен под панелями и защищен от непогоды, даже если его конструкция предполагает, что он не сильно пострадает:

И микроинвертор на своем месте, прикреплен к солнечной панели:

Таким образом, все это остается совершенно незамеченным, а батареи укрываются за деревянным забором.

Если у вас нет инвертора, Zendure предлагает предоставить инвертор мощностью 800 Вт от Hoymiles, который мы теперь хорошо знаем (его микроинверторы используются, в частности, Санология Или Бим Например). При одновременном заказе потребуется всего лишь 100 евро, что очень привлекательно!

Формат такой же, как и у других моделей, которые мы видели, с двумя входами для солнечных батарей и выходом для сети:


И здесь Zendure предоставляет все необходимое, включая сетевой кабель для инвертора (кстати, формат которого отличается от версии на 400 Вт).


Установка решения занимает всего несколько минут и сама по себе не очень сложна. Все, что вам нужно сделать, это отнести солнечные панели на вход хаба, а затем на выход хаба к микроинвертору. Что касается батарей, то хаб подключается к верхней батарее одним кабелем.
Использование приложения Zendure SolarFlow
После того как решение Zendure Solarflow будет готово, все это можно будет настроить с помощью мобильного приложения, доступного как для Android, так и для iOS. Как это часто бывает, начнем с создания учетной записи:

Затем вы должны добавить материал, нажав «+» в правом верхнем углу. Zendure производит множество решений для хранения данных, поэтому вам придется прокрутить немного вниз, пока не найдете SolarFlow:

Там вам нужно нажать зеленую (физическую) кнопку на Хабе, чтобы включить его, затем удерживать ее в течение 3 секунд, чтобы активировать сопряжение с Wi-Fi.

Обнаружен Zendure SolarFlow. Затем вы можете настроить соединение Wi-Fi. Это не обязательно, система также может подключаться через Bluetooth, но соединение Wi-Fi позволяет вам следить за системой, где бы вы ни находились, что гораздо практичнее.

Однако обратите внимание, что вам необходимо подключение Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Как только соединение будет установлено, вы можете дать системе имя.

Оборудование вы можете найти на главной странице приложения. Нажав на нее, вы можете начать ее настройку, в частности указав марку используемого инвертора. Как мы видим, решение Zendure SolarFlow совместимо с основными производителями микроинверторов (99% рынка). Если его нет в списке, просто выберите «Другое». Вот в данном случае присутствует APSystems:

Затем вы должны указать мощность рассматриваемого микроинвертора. Если у вас есть сомнения, это указано на этикетке ;-) Это позволяет хабу узнать максимальную мощность, которую он может отправить на микроинвертор.

Преимущество подключенной системы в том, что она может получать обновления при необходимости. И то же самое было во время моей первой установки. Это позволяет исправлять небольшие ошибки или улучшать управление энергопотреблением.

Затем вы можете настроить некоторые параметры Zendure SolarFlow. Хотя интерфейс полностью переведен на французский язык, в интерфейсе иногда встречаются небольшие опечатки, но ничего серьезного. Разбираемся в теме, вводя варианты. Основные опции будут касаться максимального заряда и разряда аккумулятора, который можно регулировать по желанию:

Но самое интересное — на экране самого оборудования, на котором есть кнопка, касающаяся управления энергопотреблением. Здесь можно заряжать аккумулятор в приоритетном порядке или определять временные интервалы, указывая мощность, которую вы хотите отправить в дом в течение каждого из этих интервалов. Таким образом, мы можем послать другую мощность, например, с 8:00 до 10:00, а другую — с 10:00 до 13:00 и т. д. в соответствии с их потребительскими привычками. Третий режим позволяет ориентироваться на потребление одной или нескольких подключенных розеток. Например, если вы подключите насос для бассейна к одной из розеток, подключенных к Zendure, и ему требуется 200 Вт, система отправит 200 Вт в контур дома. Мощность 200 Вт, которая может питаться от солнечной батареи или аккумулятора, в зависимости от того, что имеется.

Приложение предлагает очень понятный графический интерфейс по этому вопросу. Здесь слева мы видим, что вся солнечная выработка (625 Вт) отправляется в аккумулятор, который заряжается до 48% (с небольшой потерей из-за питания Smart HubPV). На правом экране мы видим, что аккумулятор весь день заряжается благодаря солнцу. Затем, с 8 часов вечера, когда производство солнечной энергии прекратилось, батарея взяла на себя функцию обратной подачи электроэнергии, произведенной в течение дня, в дом.

Нажав на батарею, вы можете проверить ее состояние: скорость наполнения, а также температуру.

На данный момент у нас обычно есть операция, эквивалентная тому, что может предложить PowerStream от EcoFlow, например, с приоритетом батареи или потребления. Но система Zendure может пойти гораздо дальше с помощью нескольких аксессуаров.
Оптимизируйте использование Zendure SolarFlow
Существует несколько возможностей по-настоящему оптимизировать потребление солнечной энергии с помощью SolarFlow.
Спутниковая розетка Zendure
Производитель предлагает официальный аксессуар, через подключенную розетку, работающий через Wi-Fi:

Это розетка, которая вставляется между сетевой розеткой и питаемым устройством, позволяя не только включать и выключать его, но и контролировать потребление электроэнергии.



Способный выдерживать нагрузку 16А, он сможет управлять большинством устройств в доме.

Добавляем его в систему как СмартХаб, выбрав его из списка и войдя в его сеть Wi-Fi (всегда в 2,4ГГц).

Розетку можно назвать по вашему желанию, тогда она появится среди оборудования на главной странице:

Из приложения можно активировать розетку или запрограммировать время включения и выключения. Практично, например, для управления насосом бассейна.

Настроив Smart HubPV на работу в «режиме интеллектуального сопряжения», система будет подавать необходимую мощность в зависимости от потребности этой розетки. Энергия может поступать непосредственно от солнечных батарей или от аккумулятора: система автоматически обеспечивает отправку запрошенной энергии. И здесь PowerStream знает, как это сделать. Но прежде всего нас особенно интересует следующая возможность…
Шелли Партнерство
В сентябре Zendure представила свое партнерство с Shelly, известным производителем периферийных устройств для домашней автоматизации, на выставке IFA в Берлине. И в этом вся разница с решениями, представленными в настоящее время на рынке! Домашняя автоматизация и солнечная энергия встречаются для лучшей оптимизации потребления электроэнергии!
На данный момент решение Zendure SolarFlow поддерживает только модуль Шелли Про 3ЭМ (но дальше будет больше). Это модуль, размещаемый в электрическом щите, имеющий 3 амперных зажима, способный контролировать потребление электроэнергии проводом, проходящим внутри каждого зажима:

На практике: помещаем фазный провод (красный) в зажим, следуя направлению K -> L, указанному на зажиме, затем замыкаем его. С помощью электромагнитной системы зажим может точно контролировать мощность, проходящую через этот кабель.

Более подробно об установке этого модуля я вернусь в другой статье для желающих. Это модуль формата din-рейки, который устанавливается в электрощит и на который необходимо подать напряжение 230В (фаза+нейтраль):

К нему подключается до 3-х метрических розеток усилителя. Здесь я подключил два к большому фазному проводу, который выходит из моего счетчика Linky. Взяв сюда, это дает возможность контролировать потребление электроэнергии во всем доме. Мы можем поставить только один! Я указал здесь два, потому что у меня дома установлены две системы Zendure SolarFlow, и зажим можно назначить только одному SolarFlow. Но мы вернемся к этому позже.

После того как модуль Shelly Pro 3EM будет установлен и настроен в отдельном приложении, вы сможете вернуться в приложение Zendure. В разделе учетной записи можно запустить привязку учетной записи Shelly к приложению Zendure:

Просто введите свое имя пользователя и пароль, а затем разрешите доступ. Затем приложение Zendure выводит список устройств Shelly в нашей учетной записи, совместимых с решением Zendure. Выбираем его:

Затем в приложении Zendure мы можем найти все измерения этого модуля Shelly по трем фазам, которые он способен выполнять:

Вернувшись в режим управления энергопотреблением Zendure SolarFlow, мы теперь можем выбрать режим «Smart CT» и указать фазу нашего модуля Shelly для связи. Здесь я выбираю зажим А, который отслеживает общее потребление моего дома:

Именно этот режим сделает всю систему по-настоящему интеллектуальной: ведь благодаря модулю Shelly и его зажиму, закрепленному на общей фазе электросчетчика, Smart HubPV точно знает, сколько энергии нужно всему дому, и это практически сразу. Тогда нет необходимости вмешиваться в систему:
- если дом потребляет меньше солнечной энергии: Smart HubPV будет обеспечивать дом электроэнергией, используя излишки солнечной энергии для зарядки аккумулятора
- Если дом потребляет больше, чем поставляет солнечная энергия, Smart HubPV будет обеспечивать дом электроэнергией за счет солнечной энергии, а остальное будет потреблять из батареи. Вплоть, конечно, до максимально допустимого микроинвертором.
- Если солнечная энергия больше не вырабатывается, система использует энергию батареи для обеспечения дома энергией настолько, насколько это возможно, и так долго, как это возможно, соблюдая при этом максимальную скорость разряда, которая будет определена для батареи.
Мы видим, что здесь, в 16:50, дом питается от солнечной энергии. Но в 19:26 взяла верх батарея. И это ничего не делая!

В этом режиме аккумулятор выполняет функцию «буфера». Мы видим это на этих графиках в течение дня: аккумулятор не обязательно заряжается весь день, чтобы вернуться вечером. Его также может запросить система в течение дня, когда солнечной энергии недостаточно для нужд дома. Цель системы проста: обеспечить как можно больше всей энергии, необходимой дому в данный момент. И используется ли батарея в течение дня, это не проблема: это помогает минимизировать потребление в часы пик.

Эффект очень хорошо виден, например, на моем мониторинге Ecojoko. Здесь день похож на тот, который был у меня до системы Zendure SolarFlow: солнечный день дал мне пик производительности в середине дня, который был отправлен на улицу, потому что дома он был не нужен. Мы можем ясно видеть отрицательную сторону моего перепроизводства солнечной энергии, которое здесь составляет 2,5 кВтч в день:

Вот еще один день использования Zendure SolarFlow в сочетании с Shelly: у меня на улицу почти не отправляется продукция, всего 0,28 кВтч, или в десять раз меньше, чем в предыдущий день. Системе Zendure требуется несколько секунд, чтобы скорректировать впрыск на основе данных, полученных от модуля Shelly. Отсюда очень небольшие потери. С другой стороны, мы видим, что дом почти ничего не потреблял от моего поставщика электроэнергии с 10:00 до 19:00, тогда как в предыдущий день дом снова потреблял примерно с 17:00.

Результат очевиден: перепроизводство больше не будет выбрасываться на улицу, а использование солнечной энергии в течение дня будет дольше!
Здесь, в не особенно солнечном октябре, на солнечной энергии было потреблено более 23 кВтч, в том числе 15 кВтч восстановлено благодаря системе Zendure! Ждем этого в середине лета!

Таким образом, мониторинг с помощью модуля Shelly чрезвычайно интересен, и именно в этом заключается сила решения на сегодняшний день.
Обратите внимание, что Zendure должна выпустить собственное устройство для мониторинга потребления. Однако он пока недоступен, и у нас мало информации о нем, в частности о цене и совместимости с нашими системами во Франции.
Использование MQTT/Home Assistant
Наконец, если предыдущей системы недостаточно, Zendure также предлагает API и, прежде всего, MQTT-сервер чтобы получить всю информацию в сторонней системе, например Jeedom или Home Assistant:

Для энтузиастов домашней автоматизации вся информация в системе Zendure SolarFlow становится доступной и пригодной для использования, например, для запуска устройств в часы пиковой производительности или при полной зарядке аккумулятора, или для отключения другого оборудования при низком заряде аккумулятора и т. д.
Я вернусь к этой теме в другом подробном уроке. Но знайте, что это возможно, и Zendure предоставляет для этого все необходимое!
Заключение
Убежден ли я этим решением? Ответ в фотографиях:

Действительно, после теста батареи Smart HubPV + 1 я заказал еще одну батарею Smart HubPV + 3, чтобы таким образом выполнить две установки по 2 батареи в каждой, одну на моей солнечной станции. сунэтический (юго-запад), другой на двух панелях Санология (на юг). Таким образом, я максимизирую использование солнечной энергии. Именно поэтому ранее мы видели, что я установил два метрических зажима усилителя на один фазовый кабель на выходе Linky. К Smart HubPV можно подключить один зажим Shelly. Но вы можете без проблем связать второй зажим со второй системой Smart HubPV (то же самое, если вы хотите увеличить количество до 3 и т. д.). У системы нет реальных ограничений.
Это решение Zendure SolarFlow мне очень понравилось по многим причинам.
Прежде всего, качество материала. Все излучает надежность, и мы явно рассчитываем на долгие годы вперед. Производитель продумал свое решение до мелочей и уже опробовал его на своих тестах. Я не знал эту американскую компанию еще 4 месяца назад, но оборудование произвело на меня сильное впечатление, а обмен мнениями с командой, как лично, так и по электронной почте, показал мне, насколько они владеют своей областью. Эта компания еще молода, поскольку была создана в 2017 году, но это один из самых быстрорастущих стартапов EnergyTech в Кремниевой долине, а также в Китае и Германии. И это, наверное, только начало, ведь другие их решения тоже весьма перспективны!
Тогда это самое разумное решение, которое мне когда-либо приходилось видеть. EcoFlow был недалеко от своего PowerStream, но, к сожалению, ему не хватает решения, способного контролировать общее потребление дома, чтобы система соответствующим образом адаптировалась. Здесь пара Zendure + Shelly великолепна и позволяет вам по-настоящему оптимизировать использование солнечной энергии, не заботясь о ней: после установки и настройки управление осуществляется непосредственно благодаря данным о потреблении модуля Shelly, и система Zendure соответствующим образом настраивается. И это очень приятно, не нужно регулярно проверять, нужно ли корректировать настройки в зависимости от погоды или вашего потребления. Единственная критика, которую я мог бы высказать: решение использует Cloud API Shelly, тогда как эта информация может обрабатываться локально, то есть без зависимости от подключения к Интернету. Но это, несомненно, может развиваться, поскольку производитель очень внимателен к своему сообществу.
Наконец, главный аргумент: цена. ТО Smart HubPV в комплекте с аккумулятором емкостью 960 Втч продается за 999 евро.. А каждая дополнительная батарея, заказанная одновременно, стоит всего 600 евро. Например, эквивалентная батарея EcoFLow или Bluetti стоит около 1000 евро. При этом используется та же технология литий-железо-фосфата (LifePO4), срок службы которой составляет более 10 лет. При этом производитель заявляет срок службы 15 лет (3000 циклов при 80%, 6000 циклов при 70%) и дает гарантию на свою продукцию 10 лет. Короче говоря, это, безусловно, остается инвестицией, но по очень агрессивной цене для такого решения, которое помогает оптимизировать потребление солнечной энергии и, следовательно, еще больше сэкономить на счетах за электроэнергию. И последняя, вероятно, только увеличится в ближайшие годы, так что это, как и солнечная энергия, долгосрочная инвестиция…
Решение доступно прямо на сайте. официальный сайт производителя, но и на Амазонкаили даже Санити, который продает его в одиночку или с решением для солнечных батарей.
[модуль content-egg = шаблон Amazon = индивидуальный/компактный]
На сайте доступны различные варианты: 2, 3 или 4 батареи, микроинвертор и т. д.
Zendure SolarFlow + 1 batterie
Отметим, что тем временем производитель объявил о выпуске новой батареи Zendure AB2000 емкостью 1920 Втч, полностью совместимой с системой и другими батареями AB1000, но способной работать при температуре до -20°C благодаря функции самонагрева и немного менее громоздкой, чем 2 батареи AB1000. Четыре батареи, соединенные друг с другом, могут достигать 7680 Втч! Это за 999 евро. Релиз запланирован на январь 2024 года.
