При проектировании электрооборудования дома, если вы планируете установить домашнюю автоматику, одно из важнейших решений, которое необходимо принять, касается типа принятого плана электрооборудования. Этот вопрос возникает у меня довольно часто. Двумя распространенными вариантами являются классическая схема и так называемая схема «звезда». Каждая из этих схем имеет свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от конкретных потребностей жилья и его обитателей. Итак, давайте рассмотрим эти два типа электрических схем, чтобы помочь вам принять обоснованное решение при строительстве или ремонте вашего дома.
Классическая электрическая схема
Классическая схема — это самый старый и простой подход к электрическим схемам. Это тот, который установлен по умолчанию электриком. В схеме этого типа все устройства и светильники подключаются друг к другу.
Например, если у нас есть четыре электрические розетки одна за другой, а вторая сломалась, для остальных 3 это не представляет проблемы. Но если в кабеле, идущем от электрической панели к первой розетке, возникает проблема, это влияет на все оборудование, подключенное к этой электрической линии. То же самое касается и неисправности выключателя: лампа, которой он управляет, больше не будет работать.
Еще один минус: если мы хотим автоматизировать электрические розетки, то либо мы будем делать это для всей линии в электрощите, не имея возможности различать разные розетки, подключенные к одной и той же линии, либо нам придется устанавливать подключаемые розетки или вставлять микромодуль сзади каждой.
Небольшая схема для лучшего понимания. Обратите внимание, что это очень упрощенная схема, чтобы понять концепцию, мы не находимся в ситуации с электричеством:

Преимущества классической схемы:
- Экономия на проводке: Для этого типа схемы требуется меньше кабелей, что позволяет снизить затраты на проводку.
- Простота установки: Классическую схему легко настроить, поскольку она соответствует простой линейной схеме, известной уже несколько десятилетий.
Недостатки классической схемы:
- Риск прерывания: Если на одной из линий схемы возникает проблема, это может привести к отключению питания всех остальных устройств на этой линии.
- Снижение эффективности: По мере добавления в цепь большего количества устройств общее сопротивление увеличивается, что может привести к снижению энергоэффективности (есть определенные мощности, которые не следует превышать на каждой линии электропередачи).
Электрическая схема «звезда»
Схема «звезда» — это более современный и сложный подход, который часто используется для установок домашней автоматизации. На этой схеме каждое устройство и осветительный прибор индивидуально подключены к центральной точке, обычно к электрической панели. Это означает, что каждое устройство имеет свой собственный путь питания от электрощита, что позволяет избежать перебоев в случае возникновения проблемы на определенной линии. Этот тип кабеля имеет множество преимуществ для современного и масштабируемого жилья.
Еще одна диаграмма, иллюстрирующая этот тип звездной схемы. Опять же очень упрощенно, поскольку схемы такого типа быстро становятся очень загруженными. Основная идея, которую следует запомнить: каждый элемент напрямую и индивидуально подключается к электрощиту, что, конечно, требует гораздо большего количества проводов:

Преимущества схемы звезды:
- Повышенная надежность: Если происходит поломка или проблема с одной линией, остальные продолжают работать нормально, поскольку не соединены между собой.
- Простота обслуживания: Устранение неполадок становится проще, поскольку вы можете изолировать и отремонтировать конкретное устройство, не затрагивая другие.
- Масштабируемость: Вы можете легко добавлять новые устройства в звездную схему без ущерба для общей производительности. Кроме того, очень легко изменить роль переключателей. Например, переключатель, управляющий лампой А, вполне может завтра управлять лампой Б, если внести простую модификацию в электрическую панель. Что-то невозможное с классической схемой, где каждый переключатель включен последовательно с лампой, которой он должен управлять.
Недостатки схемы звезды:
- Более высокие первоначальные затраты: Сложная проводка и необходимость в большей электрической панели могут привести к более высоким первоначальным затратам. Однако если рассматривать это в перспективе, ведь радиосвязь сегодня сильно продвинулась вперед, и если еще необходимо подключить розетки и освещение, то можно вполне обойтись без подключения выключателей, которые могут быть беспроводными выключателями. Таким образом, мы выигрываем в прокладке кабелей, а также в гибкости: беспроводные переключатели можно перемещать по желанию (некоторые, например, размещают переключатели ниже для детей и поднимают их по мере их роста).
- Сложность установки: Установка схемы «звезда» требует более тщательного планирования и более сложной установки.
Заключение
Выбор между обычной схемой и звездой будет зависеть от ваших конкретных потребностей в источнике питания, бюджета и предпочтений. Если простота и первоначальные затраты являются приоритетами, классическая схема может оказаться подходящей. Однако, если важны надежность, простота обслуживания и масштабируемость, схема «звезда» часто является лучшим вариантом. В любом случае, это то, что я рекомендую в контексте подключенного дома, потому что мы получаем большую гибкость. Если вы выберете подключение звездой с подключением переключателей, в этом случае также не забудьте подвести нейтраль с фазой позади каждого переключателя. Фактически, это требуется для многих устройств домашней автоматизации, таких как переключатели с сенсорным экраном, которые становятся все более популярными.

Не стесняйтесь обращаться в наш раздел »начать работу с домашней автоматизацией«. Там вы найдете много ответов о том, что нужно планировать для подключенного дома ;-)
В любом случае, если вы не профессионал, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным электриком, который поможет вам принять наиболее подходящее решение, исходя из вашей конкретной ситуации. Каким бы ни был выбор, важно соблюдать стандарты электробезопасности, чтобы гарантировать безопасность вашего дома и его жителей.